WCF FIFe TICA CFA


    Абиссинская кошка относится к древнейшим породам семейства кошачьих, но точное ее происхождение не установлено. Если судить по названию, ее корни должны находиться в Эфиопии, некогда называвшейся Абиссинией, однако следов этой замечательной кошки с тикированным окрасом в африканской стране найти не удалось. Тем не менее, благодаря ее сходству со священной кошкой Древнего Египта, большинство исследователей до сих пор считают, что родина ее - на берегах Нила.

А подтверждением тому служит легенда, согласно которой фараон Рамзес II выпросил у абиссинского короля несколько кошек и привез их в Египет. Этих кошек могли держать только фараоны и члены их семей, они почитались в качестве священных животных и содержались в храмах, будучи, таким образом, спутниками египетских богов. Иероглифы и мумии кошек подтверждают эту теорию.

Впрочем, похожий окрас встречается не только в Африке, но и в Европе, и в Азии, в частности у Felis libyca , дикой африканской кошки, и Felis chays, камышовой кошки или болотной рыси. И все-таки существование в Индии и других странах Азии подобных кошек с тикингом свидетельствует скорее в пользу азиатского варианта.

Само название породы связано с историей о том, как в 1868 году британская военная экспедиция привезла подобного кота, которого звали ЗУЛА из Эфиопии (которая тогда называлась Абиссинией) в Великобританию. Однако более подробные генетические исследования (а также работа с родословными) позволяют предположить, что прародиной этих кошек является не Африка, а Юго-Восточная Азия. Тикированные кошки чаще всего встречаются в популяциях кошек Сингапура, откуда область распространения этого окраса узким коридором уходит на Запад, заканчиваясь примерно в районе Тегерана. И, поскольку во второй половине XIX века Англия вела немало колониальных войн во всех концах света, определить откуда именно отставные военные, возвращаясь домой , завезли таких кошек остается проблемой.

Но не подлежит никакому сомнению то, что в 70-х годах 19-го века в Великобритании началась интенсивная работа по селекции кошек с тикингом без выраженного рисунка. Самые ранние отчеты указывают на то, что в разведении использовались обычные полосатые британские короткошерстные кошки и кошки неизвестного происхождения. В начале, был большой диапазон цветов тикинга, простирающихся от "дикого" серебряного агути до интенсивно желтого. Если судить по первым кличкам животных серебряный цвет, кажется, преобладал у ранних Абиссинцев. Такие клички как "Алюминий", "Ртуть", "Серебряный Мамелюк" и "Серебряная Фея" вряд ли дали бы животным рыжего окраса. Сегодня, селекционеры вновь заинтересовались серебряной "мутацией". Однако г-н H.C. Brooke (один из ранних британских селекционеров) выступал против серебряного цвета и для того, "чтобы возвратить теплоту окраса ....," использовал в размножении кота, которого он называл "самым рыжим" из своих котов (Denham and Denham, 1951).

В истории любой породы присутствуют имена ее "родоначальников". Для Абиссинской породы таковыми являются: миссис Constance Carew-Cox, мисс E.A. Clarke, миссис Frederick, миссис Patman, леди Edith Douglas-Pennant и леди Decies. Еще два немаловажных имени это: мистер Sam Woodiwiss и мистер H.C. Brooke. Каждый из этих людей являлся замечательным заводчиком своего времени и именно их заслугой является создание и признание Абиссинской породы.

В 1896 году Абиссинская порода была официально зарегистрирована в Национальном клубе кошек Великобритании. Первая запись о породе гласит о том, что кот Sedgemere Bottle, 1892 года рождения, и кошка Sedgemere Peaty, 1894 года рождения, принадлежат мистеру Sam Woodiwiss. Peaty ранее принадлежала мистеру Swinyard и позднее была приобретена мистером Brooke (Denham and Denham, 1951).

В 1900-1905 в книгах были зарегистрированы 12 Абиссинцев, каждый из которых имел одного или обоих родителей, внесенных в список как неизвестные. В 1903 году родилась особо прекрасная кошка по имени Fancy Free. 13 июля 1905 года был рожден кот, названный Aluminum. Эти животные были выведены миссис Carew-Cox, и являются родоначальниками многих линий. В Книге мистера и миссис Denham "Дитя Богов", упоминается, что Fancy Free была серебряной и выиграла кубок на чемпионате Westminster Show в 1909 году. Fancy Free и Aluminum произвели на свет котенка, которого назвали Aluminum II. Он родился 02 сентября 1907 года, и был приобретен мисс J.R. Cathcart из США. Мисс Cathcart также приобрела кошку по имени Salt. По утверждению миссис Zanetti (Zanetti, Dennis, and Hantzmon, 1906) Aluminum II и Salt были первыми Абиссинцами импортированными в Соединенные штаты.

В 1929 году мистер Woodiwiss-сын основал "Abyssinian Cat Club", первым президентом которого стала миссис Stables. В книге "Кошки, баллы и классификация" ("Cats, their points and classification"), ее муж, доктор Gordon Stables, посвятил Абиссинским кошкам обширную и исчерпывающую статью. Эта книга возвращает нас в 1877 год и представляет литографический портрет знаменитого Зулы на почетном месте напротив титульного листа. Среди первых членов клуба были мистер и миссис Basnett, которые также экспортировали много котят в Соединенные Штаты.

Но десятью годами позже, когда в работе Абиссинских питомников были достигнуты серьезные успехи, началась Вторая Мировая война. Это нанесло тяжелый удар по разведению кошек вообще и Абиссинских кошек в частности. Фактически только супруги Basnett после войны смогли продолжить племенную работу. На одной из первых послевоенных выставок их дочь показала несколько оставшихся Абиссинцев. С помощью американских селекционеров эти неприятности были достаточно быстро устранены и начался расцвет Абиссинской породы. Большая заслуга в этом Sidney и Helen Denham, владельцев питомника "Frensham". Это были влиятельные люди своего времени. Вместе они написали информационный буклет, посвященный Абиссинской породе. Назывался он "Дитя богов" и был издан в 1951 году. В начале 1980 годов он был переиздан в США.

Однако Sidney и Helen Denham не могли предвидеть, что в 70-е годы появится угроза исчезновения породы от лейкемии. В течение года погибло более восьми племенных котов-производителей. Это было больше половины их общего количества в Англии.

К счастью, благодаря заводчикам-энтузиастам порода восстановилась, был найден выход из этой критической ситуации. В 1979 году английский клуб любителей Абиссинских кошек с полным правом гордо отпраздновал свой Золотой Юбилей. По этому случаю была организована выставка, посвященная Абиссинской породе. В список для судейства было внесено 89 животных.

В настоящее время абиссинская кошка входит в число самых распространенных и любимых короткошерстных пород, признанных всеми международными фелинологическими организациями. Различие в стандартах касается только количества допустимых окрасов.

Объединенная информация по материалам других сайтов.

Яндекс.Метрика

Instagram